ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать

П

осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать. Он подумал было о том, чтобы навестить Гитани, но он ещё не восстановил свои силы. Завтра, - засыпая, подумал он.

Несколько часов спустя стук в дверь вновь потревожил его. На этот раз, проснувшись, он почувствовал себя бодрее. Он быстро встал и запалил светящийся стержень, мягким светом заливший комнату. В его каморке не было окон, но Бэйн предположил, что сейчас, должно быть, около полуночи, ближе к комендантскому часу.

Он встал на ноги и пошёл поприветствовать своего второго незваного гостя. В этот раз он не разочаровался, когда открыл дверь.

- Могу я ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать войти? - прошептала Гитани.

Бэйн отошёл в сторону, уловив запах её духов, когда проходя, она слегка задела его. Пока он тихо затворял за ней дверь, Гитани быстрым шагом прошла к кровати и присела на край. Она похлопала рукой рядом с собой, и Бэйн покорно сел, чуть повернувшись, чтобы смотреть ей в глаза.

- Зачем ты пришла? - поинтересовался он.

- Почему ты ушёл? - спросила она в ответ.

- Это... сложно объяснить. Ты была права в том, что случилось с Зираком. Я должен был покончить с ним, но не сделал этого. Я был глуп и слаб. И не хотел признаваться тебе в этом.

- Ты ушёл из ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать академии, чтобы не пришлось говорить со мной?

Слова прозвучали сочувствующе, словно она стремилась понять его. Но Бэйн ощущал презрение.

- Нет, - объяснил он. - Я ушёл не из-за тебя. Я ушёл потому, что ты была единственной, кто распознал мою слабость. Все остальные поздравляли меня с выдающейся победой: Каз’им, Кордис... все. Они слепы к подлинной природе тёмной стороны. Так же слепы, как был и я, пока ты не раскрыла мне глаза.

Я ушёл потому, что академии больше нечего мне предложить. Я отправился в Долину Тёмных Повелителей в надежде найти ответы, которые не нашёл здесь.

- И ты даже не подумал ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать о том, чтобы прийти и рассказать всё это мне?

Голос её изменился; покров фальшивого сострадания спал. Теперь она была просто зла. Зла и уязвлёна. Бэйн испытал облегчение от того, что она всё ещё была к нему достаточно неравнодушна, чтобы выказать некоторые искренние эмоции.

- Я должен был прийти к тебе, - признал он. - Я действовал сгоряча. Позволил гневу на Кордиса овладеть собой.

Она кивнула: он знал, что страстные и безрассудные поступки были не чужды Гитани.

- Я ответил на твои вопросы, - сказал он. - Теперь ты ответь на мои. Зачем ты пришла?

Она заколебалась, слегка покусывая зубами нижнюю губу. Бэйн распознал бессознательный жест; он означал, что ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать она погрузилась в мысли, стараясь расставить что-то по своим местам.

- Не здесь, - сказала она, наконец, чопорно поднявшись с кровати. - Я хочу кое-что показать тебе. В архиве.

Не оглядываясь, чтобы посмотреть, последовал ли он за ней, она быстро вышла из комнаты в тусклый коридор. Бэйн вскочил на ноги и поспешил следом, перейдя на лёгкий бег, чтобы поспеть.

Взгляд её был устремлён вперёд, обувь при каждом стремительном шаге издавала резкие звуки, соприкасаясь с каменным полом. Гулкий шум эхом отдавался по пустым коридорам, но Гитани это, казалось, не волновало. Бэйн видел, что её что-то беспокоит, но ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать у него не было ни малейшей идеи, что это может быть.



Дверь в архив оказалась открытой. Гитани не выглядела удивлённой; не сбавляя темпа, она вошла внутрь. Бэйн помедлил лишь мгновение, прежде чем последовать за ней.

В дальнем конце помещения, вдали от стоящих в ряд полок, она остановилась и обернулась к нему лицом. На её надменных, но прекрасных чертах лица застыло выражение, которое ему сложно было разгадать.

Бэйн прошёл полкомнаты и внезапно замер, когда она остановила его движением руки.

- Гитани, - сказал он, сбитый с толку. - Что проис...

Слова оборвал гулкий грохот захлопнувшейся за их спиной двери архива. Бэйн резко развернулся и увидел Зирака ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать, вместе со стоящими рядом Йеврой и Ллокаем. Бледно-жёлтые губы забрака растянулись в безжалостной улыбке, такой широкой, что она сделала его похожим на ухмыляющийся череп. Бэйн не мог не заметить световых мечей на поясе у всех трёх.

Когда позади заговорила Гитани, он едва устоял против желания обернуться и посмотреть ей в глаза. Было бы не слишком разумно подставлять спину троице забраков.

- Зачем ты пошёл за мной, Бэйн? - спросила она, в голосе её смешались гнев, отвращение и горечь. - Как ты мог быть таким тупицей? Разве до тебя не дошло, что ты идёшь прямиком в ловушку?

Гитани предала его ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать. Беседа у него в комнате была проверкой - и он её провалил. Он знал её достаточно хорошо, чтобы ожидать нечто подобное. Он должен был заподозрить ловушку. Вместо этого он оказался слепым и покорным глупцом.

Он знал, что сам во всём виноват. Теперь ему нужно было найти выход.

- Ты этого хотела, Гитани? - спросил он, пытаясь оттянуть время.

- Она хотела того же, чего хотят и все ситхи, - ответил за неё Зирак. - Власти. Победы. Она знает, что лучше быть на стороне сильных.

- Я сильнее, чем он, - сказал Бэйн Гитани. - Я доказал это на ринге.

- Большее значение играет умственная сила, а не физическое совершенство, - отозвался ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать Зирак, зажигая световой меч.

Это был двухклинковый вариант. Глаза Бэйна сосредоточились только на сиянии алых клинков, но он расслышал шипение, когда двое других забраков последовали примеру Зирака. Гитани, напротив, всё ещё не активировала свой кнут.

- Ум значит больше, чем просто способность контролировать Силу, - продолжал Зирак, выходя на позицию. - Он подразумевает интеллект. Коварство. Беспощадность.

- Ты знаешь, как легко я сокрушил тебя на ринге, - сказал Бэйн, обратившись, наконец, прямо к Зираку, хотя его слова по-прежнему предназначались Гитани. - Ты уверен, что сможешь одолеть меня сейчас?

- Четверо против одного, Бэйн. И ты оставил свой меч у себя в каморке. Мне такой ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать расклад по душе.

Бэйн разразился смехом и повернулся к Зираку спиной. Тот был достаточно близко, чтобы напасть и убить его одним-единственным ударом, но Бэйн поставил на то, что противник воздержится, заподозрив ловушку. Это была опасная авантюра, но он хотел смотреть прямо в глаза Гитани, говоря, быть может, последние слова в своей жизни.

- Этот дурак действительно верит, что ты привела меня сюда ради него, - сказал он ей.

У себя за спиной он почувствовал замешательство и нерешительность Зирака. Пока что никто не нападал.

Гитани встретила его пристальный взгляд холодным, немигающим взором и промолчала. Но зубы её покусывали нижнюю губу.

- Мы оба ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать знаем, почему ты сделала это, Гитани, - сказал он быстро. Зирак не будет долго ждать. - Ты не хотела быть на стороне Зирака. Ты искала возможность убить его с моей помощью с тех самых пор, как только оказалась здесь.

- Довольно! - выкрикнул Зирак.

Бэйн бросился вперёд, в последнюю секунду перекатившись в сторону, когда двухклинковый меч пропахал глубокую колею в том месте, где он стоял. Вскочив на ноги, он увидел, что Гитани шевельнулась; когда она бросила ему световой меч, он, вытянув руку, воспользовался Силой и привлёк эфес в свою ладонь.

Оружие ожило, и он вовремя развернулся, чтобы блокировать атаку Зирака. Йевра и Ллокай, находившиеся ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать в нескольких метрах позади, бросились вперёд, чтобы присоединиться к драке.

Бэйн контратаковал, рубанув снизу по ногам Зирака. Забрак парировал удар, их лезвия встретились с искрами и гулом. Почти не осознавая происходящего, Бэйн сумел расслышать, что Гитани зажгла свой кнут.

Стремительный шквал заставил Зирака отступить. Бэйн выполнил отвлекающий манёвр, собравшись было атаковать, и сделав шаг назад, создав между ними достаточно свободного пространства. Времени оказалось ровно столько, чтобы успеть протянуть руку в направлении ничего не подозревающей Йевры. Подхватив её с помощью Силы, он с такой силой швырнул её в одну из ближайших полок, что расщепил дерево.

Оглушённая Йевра рухнула на пол ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать. Не успела та встать, как Гитани, хлестнув кнутом, оборвала жизнь женщины-забрака.

Бэйн едва уловил её смерть, как Ллокай уже набросился на него. Краснокожий забрак был слабее, но горе и гнев переполнили его силой, достаточной чтобы оттеснить очень крупного соперника серией зверских и отчаянных ударов.

Отшатнувшись назад, Бэйн слишком отвлёкся, и вовремя не заметил, как Зирак ударил разрядом потрескивающих голубых молний. В последнюю секунду он вывернулся и поймал потенциально смертельный разряд клинком светового меча, абсорбировав его энергию. Это было скорее инстинктом, последним средством, сделавшим его уязвимым для одного стремительного выпада Ллокая. Но кнут Гитани стеганул возле глаз забрака; клинок ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать его оказался занят, бешено отражая удары.

Видя, как Зирак заколебался, Бэйн снова обратил на него свой взор. В этот самый момент раздался крик Ллокая: он недооценил извилистую траекторию энергетического кнута Гитани и потерял глаз. За первым вскриком последовал бы и второй, если бы она не перерезала ему горло; пылающий кончик её оружия прижёг голосовые связки, так что забрак умер в агонии и полном молчании.

Оставшись в одиночестве, Зирак погасил световой меч и, швырнув его на пол, упал на колени.

- Прошу, Бэйн, - энергичным голосом взмолился он. - Я сдаюсь. Ты истинный Повелитель ситхов. Теперь я понимаю.

Гитани прошептала ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать:

- Покончи с этим сейчас, Бэйн.

Подойдя, Бэйн возвысился над своим пресмыкающимся врагом. Внезапно он увидел перед собой не только Зирака. Он увидел всех, кого когда-либо убил. Каждую жизнь, которую он отнял. Макурт Фогар. Безымянный республиканский солдат, убитый на Апатросе. Отец.

Он нёс ответственность за эти смерти. Даже сейчас они тяготили его. Вина за смерть Фогара оставила его глухим к тёмной стороне на долгие месяцы. Она сковала его словно кандалы. Он не хотел снова пройти через это.

- Слушай меня, - молил Зирак. - Я послужу тебе. Я сделаю всё, что ты прикажешь. Ты можешь использовать меня. Я могу помочь тебе. Пожалуйста, Бэйн... будь ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать милосердным!

Бэйн ожесточился.

- Те, кто просят о пощаде, - ответил он холодно, - слишком слабы, чтобы заслуживать её.

И меч скользнул вдоль шеи беспомощного врага. Ещё несколько мгновений туловище оставалось в вертикальном положении. Обуглившиеся края тела, где только что была голова, продолжали испускать дымок. Затем оно рухнуло вперёд.

Воззрившись на тело, Бэйн почувствовал лишь одно: свободу. Вина, стыд, груз ответственности - всё исчезло в одном-единственном, решающем действии. Он полностью открылся тёмной стороне. Она хлынула на него, наполнив уверенностью и мощью.

Через мощь я познаю победу. Через победу мои оковы рвутся. Он обернулся и увидел улыбку Гитани, её голодные глаза ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать.

- Какая же я глупая, что недооценивала тебя, - произнесла она. - Ты видел, как я взяла твой меч! Вот почему ты пошёл за мной.

- Нет, - ответил Бэйн, всё ещё разгорячённый уничтожением своего врага. - Я ничего не видел. Лишь предположил.

На мгновение её лицо омрачилось; потом она разразилась смехом.

- Ты никогда не прекратишь удивлять меня, Повелитель Бэйн.

- Не называй меня так, - сказал он.

- Почему? - спросила она. - Кордис возвёл всех студентов в ранг Тёмных Повелителей.

Видя его недовольство, она подошла ближе, обняла его за шею и заглянула в лицо.

- Бэйн, - выдохнула она, - мы будем сражаться с джедаями! Мы присоединимся к Братству Тьмы Повелителя ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать Каана!

Он осторожно снял её руки с шеи и сжал нежные пальцы в своих больших кулаках. Озадаченная, она не стала сопротивляться, когда он, соединив её ладони вместе, прижал их к своей груди.

Как мог он заставить её понять? Он принадлежал теперь тёмной стороне; казнь Зирака была последним шагом. Он пересёк черту; пути назад не было. Он никогда больше не будет колебаться. Никогда не будет сомневаться. Метаморфоза, которая началась с ним, едва он переступил порог академии, сейчас завершилась: он был ситхом.

Теперь, даже лучше, чем всегда, он понимал ошибки Братства.

- Каан - дурак, Гитани, - сказал он, сосредоточенно глядя ей в глаза ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать, чтобы прочесть её реакцию.

Она слегка отстранилась и попыталась освободить свои руки. Он сжимал их крепко.

- Да ты никогда даже не виделся с Повелителем Кааном, - сказала она в его защиту. - А я встречалась. Он великий человек, Бэйн. Проницательный.

- Он слеп как оркеллианский пещерный слизень, - возразил Бэйн. - Братство Тьмы, эта академия, всё, чем стали ситхи - памятник его невежеству! - Он ещё сильнее стиснул её руки. - Идём со мной. Ничто не держит нас на Коррибане, а на Руусане ждёт только смерть. Но я знаю, куда ещё мы можем отправиться. Место, где тёмная сторона по-прежнему сильна.

Она высвободила руки и отстранилась от него ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать.

- Повелитель Каан объединил ситхов в одном грандиозном бою. Мы можем присоединиться к ним на Руусане.

- Тогда иди! - сплюнул Бэйн. - Примкни к остальным на Руусане. Будь едина с ними в их погибели.

Он отвернулся и гневно помчался прочь, ей же оставалось только выкрикнуть:

- Подожди, Бэйн. Постой!

Если бы она сделала хоть один шаг за ним, он, может быть, и остановился.

* * *

Бэйн пинком вышиб дверь комнаты Кордиса; та ударилась о стену с грохотом, который пронёсся вдоль по коридору. Глава академии проснулся и уже оделся, медитируя на коврике в центре комнаты. Теперь же он вскочил на ноги, с потемневшим от злости лицом.

- Что всё ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать это значит?

- Это ты послал Зирака убить меня? - выпалил Бэйн. Время для сантиментов прошло.

- Что? Я... что-то случилось с Зираком?

- Я убил его. И Йевру с Ллокаем тоже. Их тела в архиве.

Шок и ужас его реакции прояснили, что Кордис ничего не знал о нападении.

- И ты сделал это накануне нашего отлёта на Руусан? - спросил он; в голосе мастера прорезались пронзительно визгливые нотки.

В коридоре собралось несколько мастеров, привлечённых шумным вторжением Бэйна. Там же скопились и проходившие мимо студенты. Бэйну было всё равно.

- Вы можете лететь на Руусан, - фыркнул Бэйн. - Я не имею ничего общего с Братством Тьмы ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать.

- Ты студент этой академии, - напомнил ему Кордис. - Ты сделаешь так, как велено!

- Я Тёмный Повелитель ситхов, - парировал Бэйн. - Я не служу никому, только самому себе.

Бросив взгляд за плечо Бэйна, на собравшуюся толпу любопытных, Кордис понизил голос до угрожающего шёпота.

- Мы отбываем на Руусан завтра, Повелитель Бэйн. Ты отправляешься с нами. И это не подлежит обсуждению.

- Я ухожу сегодня, - ответил Бэйн, приглушив свой голос, подражая тону Кордиса. - И никто из вас здесь не в состоянии остановить меня!

Он повернулся спиной к главе академии и медленно направился прочь из комнаты. На мгновение Бэйн почувствовал, что отверженный мастер ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать собирает Силу, и приготовился к битве. Но уже секундой позже он ощутил, что энергия угасает.

На пороге он остановился. Когда он заговорил, то слова его относились как к собравшимся зрителям, так и к Кордису.

- Кое-кто однажды сказал мне, что титул «Дарт» не используется больше потому, что способствует соперничеству среди ситхов. Он даёт джедаям лёгкие цели. Было гораздо проще отказаться от обычая насовсем. Чтобы заставить всех мастеров пользоваться одинаковым титулом «Тёмный Повелитель».

Он немного повысил голос, чтобы слышали все.

- Но я знаю правду, Кордис. Я знаю, почему никто из вас не претендует на это имя. Страх. Вы трусы.

Он ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать развернулся вполоборота и снова посмотрел на Кордиса.

- Никто из Братства не достоин титула Дарт. И меньше всех - ты.

Из толпы собравшихся донеслись вздохи. Некоторые студенты отступили, ожидая какой-то реакции. Конечно же, её не последовало.

В омерзении качнув головой, Бэйн не среагировал. Когда он проходил мимо других мастеров, Каз’им преградил ему дорогу, положив руку ему на грудь.

- Не уходи, - произнёс Мастер Клинка. - Давай поговорим. Если ты только встретишься с Кааном, то поймёшь. Это всё о чём я прошу, Бэйн.

- Дарт Бэйн, - сказал он, отстранив руку тви’лека и протиснувшись мимо него.

Никто не попытался остановить его, когда он шёл по коридорам ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать академии. Никто не попытался следовать за ним, или даже окликнуть его, когда он взбирался по лестнице на небольшую посадочную площадку на крыше.

Там стоял лишь один корабль: «Валцин», персональный крейсер т-класса дальнего радиуса действия. Выполненное в форме клинка судно было одним из самых изящных во флоте ситхов, оснащённое по последнему слову техники. Оно прибыло только вчера: подарок Каана Кордису, в знак признательности за работу с учениками академии.

Бэйн опустил входной люк и забрался внутрь. Во время службы в армии он получил базовые навыки основ пилотирования стандартного гиперприводного судна. К счастью, рычаги управления «Валцина» соответствовали всем межгалактическим стандартам и ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать были спроектированы для простоты использования. Он устроился в пилотском кресле, запустил стартовые ускорители, одновременно набивая гиперпространственные координаты пункта своего назначения, и начал предполётную подготовку. Мгновением позже «Валцин» поднялся с посадочной площадки и взмыл в атмосферу, оставляя Коррибан и академию позади.


documentaxzhorp.html
documentaxzhwbx.html
documentaxzidmf.html
documentaxzikwn.html
documentaxzisgv.html
Документ ГЛАВА 20. осле того, как Кордис ушёл, Бэйн заполз обратно в кровать