На Голанских высотах

«Голанские высоты, сцена отважных и упорных боев во время шестидневной войны, стали местом новых оборонительных боев. Их вел израильский танковый корпус при поддержке ВВС. И они вошли в историю, как одна из великих и решающих оборонительных операций всех времен. Их можно было сравнить с Кассино или Кохимой. Все началось 6 октября 1973 в 14.00». Так полковник Давид Эшель начинает свой отчет об этой исторической битве. Сирийцы бросили в бой на фронте протяженностью 20 миль около 1400 танков, в том числе 400 современных Т-62, при поддержке 1000 артиллерийских орудий. Сирийское наступление было частью общего арабского наступления в Октябрьской войне. Планировалось нанести внезапные одновременные удары на Синае и Голанских высотах, чтобы На Голанских высотах поставить ИСС в трудное положение и заставить их с самого начала следить за двумя направлениями. Таким образом, бои на Голанских высотах не были локальной стычкой, хотя израильтяне обычно держали там всего одну бригаду «Центурионов» двухбатальонного состава (188 бригаду Барак) и один резервный пехотный батальон, занимавший 12 блок-постов. В тылу находились бронетанковые подразделения Угдах в качестве резерва. Как раз, когда началась война, ИСС передвинули 2 батальона «Центурионов» 7 танковой бригады на север от Кунейтры, чтобы укрепить позиции 188 бригады.

Сирийский план предусматривал стремительную атаку тремя моторизованными дивизиями, которые имели колоссальное превосходство в силах над крошечным гарнизоном. После начала первой атаки предполагалось совместным На Голанских высотах ударом танков и парашютистов захватить мосты через Иордан. Для этого выделялись отряды коммандос на вертолетах и целых 2 танковые дивизии. На бумаге операция была спланирована очень хорошо, и нападающие, имея такое превосходство в силах, получали неплохие шансы на успех. Однако сирийцы недооценили силу израильских танков и их экипажей. Кроме того, израильтяне имели таких офицеров, как подполковник Авигдор Кахалани, командовавший двумя батальонами 7 танковой бригады, и полковник «Янош» Бен-Гал, долговязый командир бригады. Он сказал своим командирам в то утро: «Сегодня мы начинаем войну… Я не знаю точного времени, где-то между рассветом и закатом, но сирийцы намерены атаковать нас крупными силами, одновременно с На Голанских высотах египтянами на Суэце. Дело будет жарким!» Все его командиры были опытными танкистами, которые прошли трудный путь. Они заработали свои погоны в тяжелых боях. Как раз когда «Янош» закончил свой инструктаж, «гром среди ясного неба» возвестил о прибытии вражеских самолетов, и на израильтян посыпались первые бомбы и ракеты. «Затем послышался характерный звук, спутать который было нельзя ни с чем. «Янош» быстро приказал: «По машинам и вперед!» Офицеры свернули карты и бегом бросились к танкам. По броне уже щелкали пули Мигов, совершавших второй заход». Война началась!

Сирийцы атаковали крупными силами. 188 бригада Барак уступали им в силах раз в На Голанских высотах 10. Она отчаянно сражалась, но была вынуждена отступать. Израильтяне отходили очень медленно, так как должны были выиграть время любой ценой. Однако время шло, и израильтяне теряли один танк за другим. Отдельные экипажи продолжали сражаться, даже когда их танки теряли способность двигаться. Командир бригады сражался рядом со всеми. Сирийцы медленно двигались вперед, их атака пока развивалась согласно плану. Они достигли главного противотанкового эскарпа, который контролировали израильские танки, находившиеся на высоких насыпях. Вперед выдвинулись танки-тральщики и саперная техника. Они понесли чудовищные потери, но, благодаря этому самопожертвованию, танки сумели преодолеть препятствие. Сирийцы продемонстрировали исключительную отвагу. Бригадный генерал Омар Абраш, командир сирийской 7 пехотной дивизии, который кончил На Голанских высотах военные академии в СССР и США, был «один из самых образованных офицеров сирийской армии». Он вел наступление 3 бригадами в типичном советском стиле. Выйдя к заграждению, он использовал танки сопровождения, чтобы связать боем израильские танки, стоявшие на гребне высоты. Это помешало им окончательно уничтожить саперную технику сирийцев. Теперь сирийские танки были повсюду, и давление на израильтян достигло максимума. Именно в этот критический момент в район боя прибыли танки подполковника Кахалани.



Бой продолжался и после наступления ночи. Преимущество перешло к сирийцам, которые имели более совершенные приборы ночного видения на своих Т-55. Однако израильтяне с помощью устаревших инфракрасных биноклей На Голанских высотах смогли засечь сирийские инфракрасные прожектора. Кахалани приказал своим танкистам не стрелять, пока сирийские танки не подойдут вплотную. Сирийцы отважно бросились на холм, но, когда их танки достигли вершины, словно ад разверзся. Израильтяне открыли огонь с дистанции менее 300 ярдов. Иногда стрельба велась в упор, на расстоянии менее 50 ярдов. Вскоре всюду громоздились горящие танки, их экипажи отчаянно пытались спастись. Сирийская атака захлебнулась, и сирийцы отступили. «Центурионы» двинулись вперед и снова заняли свои позиции. Однако на рассвете сирийцы нанесли новый удар. Примерно 500 танков из 46, 51 и 43 танковых бригад двинулись в наступление. Они проходили мимо сожженных ночью танков. Бригада Барак сейчас сократилась до горстки танков, однако На Голанских высотах она продолжала отчаянно отбиваться. Ее командир, полковник Бен-Шохам, удерживал ключевой пункт с крошечной группой управления. Он и большинство его офицеров погибли в своих танках, так как дрались до последнего человека.

Сирийцы теперь вышли на позиции, с которых было видно Галилейское море, но были там задержаны головными танками израильской резервной бригады и откатились назад. Обе стороны проявляли массовый героизм. Израильские штабные офицеры заняли места в 2 ремонтирующихся «Центурионах» без гусениц и сражались до последнего человека, уничтожив несколько сирийских танков. На склонах Голанских высот 7 танковая бригада отчаянно цеплялась за свои позиции, но теперь она находилась в очень опасном положении. Крошечное соединение На Голанских высотах «Центурионов», которое было собрано в долине Иосси Бен Хананом, исключительно вовремя выдвинулось на линию огня и позволило командиру бригады перегруппировать свои силы. 7 танковая бригада уничтожила около 300 сирийских танков и бессчетное множество другой техники, хотя соотношение сил был 15: 1 в пользу противника. Превосходная стрельба израильтян помогла им спасти день. Положение оставалось сложным, но кризис миновал

Начали прибывать израильские резервы, и сирийцам пришлось медленно пятиться назад. С 11 октября под угрозу попали Дамаск и Иерусалим, так как израильтяне развернули собственное наступление. 7 танковая бригада продолжала играть главную роль, хотя теперь в ней и в бригаде Барак насчитывалось не больше 60 исправных «Центурионов». Танковый батальон Кахалани На Голанских высотах снова шел в авангарде. 7 танковая бригада была северным острием израильского трезубца. Танковая дивизия генерала Дана Ланера и дивизия генерала Моше Пеледа, имевшие примерно по 100 танков, наносили 2 остальных удара. Однако вскоре они столкнулись с новой угрозой. На помощь Сирии решил прийти Ирак. Он послал танковую бригаду, чтобы помочь в обороне Дамаска. Чтобы лучше представит соотношение сил, обратимся к цифрам Давида Эшеля. Сирийцы потеряли на Голанских высотах 900 танков, но уже восполнили потери, и теперь только дивизии Ланера противостояли почти 1300 танков. Тем не менее, израильтяне продолжали двигаться вперед, и вскоре их дальнобойная артиллерия начала обстреливать Дамаск. Арабам этого оказалось достаточно, и война На Голанских высотах на Голанских высотах завершилась.

Цена и уроки

Трехнедельная война Иом Киппур дорого обошлась обеим сторонам. Давид Эшель приводит следующие цифры:

Израильская армия извлекла максимальную пользу из действий своих танковых частей, хотя высокие потери быстро превратили бригады в батальоны, а батальоны в роты. Ее система командования позволяла молодым офицерам быстро заменять вышедших их строя старших командиров, сохраняя управление войсками. Однако особенно беспокоили израильтян тяжелые потери в танковых экипажах. Именно это повлияло на проектирование нового основного танка генерала Таля — «Меркава». Кроме того выяснилось то, что было известно еще в годы Второй Мировой войны: танки, действуя самостоятельно, не всегда эффективны. Были созданы сбалансированные На Голанских высотах боевые команды, имеющие все системы оружия, Впервые они были опробованы в бою в 1982, когда Израиль вторгся в Ливан в ходе операции «Мир для Галилеи». Она была направлена на устранение постоянной опасности со стороны ракетных установок ООП и ее артиллерии, развернутых на ливанской территории. В конечном итоге было достигнуто прекращение огня, после того, как танки еще раз показали себя решающей силой на поле боя. Новый танк полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды. С тех пор между Израилем и его соседями крупных столкновений не происходило. Египет искренне пытался добиться мира. Ирак увяз в войне с другими противниками. Израиль боролся с ООП. Различные На Голанских высотах фракции в Ливане перегрызлись между собой. Другими словами, на Среднем Востоке «дела шли, как обычно». Израильский танковый корпус претерпел ряд коренных изменений с того дня, как он появился на свет в виде коллекции проржавевших танков. Его танкисты теперь считались лучшими в мире, а его танковые командиры приобрели опыт в ходе многолетних тяжелых боев.


documentaxywevh.html
documentaxywmfp.html
documentaxywtpx.html
documentaxyxbaf.html
documentaxyxikn.html
Документ На Голанских высотах